Diseñando el mundo del ‘Jungle Cruise’ de Disney

Diseñando el mundo del 'Jungle Cruise' de Disney

Jungle Cruise de Disney, que llega a los cines y a Disney+ Premier Access el 30 de julio

Jungle Cruise cuenta la desgarradora -y a menudo hilarante- historia de Lily Houghton (Emily Blunt), una doctora en botánica que contrata al capitán Frank Wolff (Dwayne Johnson) para embarcarse en un agotador viaje por el río Amazonas en busca de un árbol legendario que puede curar todas las dolencias humanas. El director de Jungle Cruise, Jaume Collet-Serra (Non-Stop, The Shallows), recurrió al diseñador de producción francés Jean-Vincent Puzos (The Lost City of Z, Amour) para ayudar a dar vida a este viaje de otro mundo a través de una selva mística y verde en un viejo y chirriante barco de vapor.

Puzos diseñó diversos escenarios para la película, como el plató londinense en el que se abre y cierra la película y una remota aldea en el corazón de la selva amazónica, pero quizá lo más impresionante fue la extensa ciudad portuaria de Porto Velho. Construida en la isla hawaiana de Kauai, un visitante podría confundir el decorado con una auténtica aldea amazónica, alrededor de 1916. Todas las estructuras -desde el decorado de Porto Velho y la operación de crucero por la selva y la taberna de Nilo (Paul Giamatti) hasta el crucero de vapor del capitán Frank Wolff, La Quila, y su casa en el agua- son edificios funcionales y no una mera fachada de plató. Cada edificio está repleto de artefactos, muebles, libros y baratijas, y este enfoque de la autenticidad ayuda a dar a la película su sabor naturalista.

1920 ELX 29506 R 614x409 1

“Es un reto apasionante cuando lees un guión y en él se describe la llegada a una ciudad en el río Amazonas con un par de calles, un gran mercado, un puerto con cuatro barcos, un hotel, un restaurante, el edificio de una compañía de cruceros y el taller de construcción y el pontón de nuestro héroe Frank”

“Empiezas a dividir el espacio y a reinventar un paisaje compuesto por muchos otros espacios, y doblas tu investigación en una dirección única para crear una cartografía en la que cada decorado está directamente conectado con el siguiente. Y cuando encuentras una localización increíble en Hawai, es el comienzo de una aventura de por vida”. Lo que hace que este plató sea tan especial es su escala gigantesca, la complejidad del paisaje y el poder visual de la vegetación, que nos dio una rica gama de posibilidades de rodaje”.

Jean-Vincent Puzos

Puzos, que afirma que el plató de Porto Velho tardó un mes en explorarse, dos meses en diseñarse y cuatro meses en construirse, vestirse y decorarse, dice que los mayores retos a los que se enfrentó su equipo fueron la localización y el clima.

“En primer lugar, el lugar era tan salvaje, tan denso en términos de vegetación, tan difícil de definir durante la exploración: lleno de cicatrices, agujeros, acantilados cubiertos de arbustos. El acceso era casi imposible. Dependíamos de los drones para explorar el lugar. Cuando la construcción se puso a tope, el tiempo cambió y tuvimos lluvia todos los días, inundando los decorados y ralentizando la construcción”.

Jean-Vincent Puzos

Cuando se le pregunta por un lugar favorito del plató de Porto Velho, Puzos dice: “¡Todos los edificios eran mis favoritos! En términos de arquitectura, el hotel era un placer de complejidad y simplicidad, siguiendo un fuerte patrón de estilo español/portugués de arquitectura colonial. En cuanto al diseño, el edificio vertical del taller de Frank, de pie en el agua, era una forma icónica en el centro del lugar. Para el barco de vapor de Frank, intenté visualizar el viaje de un conquistador que reconstruye constantemente su barco con restos y piezas de otros barcos, y que reconstruye constantemente su motor. En cuanto a los colores, la Taberna de Nilo se diseñó como un edificio de metal oxidado, mostrando todas las variaciones de texturas y colores de un trozo de metal perdido en la selva, desde el óxido oscuro y casi negro hasta el naranja dorado y soleado. En términos de fluidez, el mercado fue diseñado y construido para una escena de acción épica. Este edificio simbolizaba nuestro diseño: tratar todo el emplazamiento como un jardín, mantener la fluidez en la planta, mezclar los interiores y los exteriores, y quitar algunos tejados para ver el interior.

1920 ELX 02728 614x409 1

“Para este decorado, la cantidad de información que queríamos que recibiera el público era extremadamente rica. Era importante definir cada personaje con un espacio, una idea, un edificio o una herramienta como un barco. Este decorado ayuda a definir la historia. Cuando el público vea el decorado de la ciudad portuaria, espero que vea un tributo y un homenaje a una famosa atracción de Disney. Espero que sueñen con llegar en tren al centro del Amazonas y entrar inmediatamente en un mundo de aventuras. Espero que vean una ciudad rica y carismática y sientan el peligro de abandonarla”.

Jean-Vincent Puzos

Para el director Jaume Collet-Serra, Jungle Cruise ofrecía la oportunidad de hacer el tipo de historia que “amaba de niño, pero que nunca había tenido la oportunidad de hacer, algo como Romancing the Stone. Visualmente, quería hacer una película con mucho alcance. Que diera la sensación de estar en un viaje real por el Amazonas. Y este plató nos ayudó mucho a dar vida a eso”.

Artículos relacionados

Respuestas

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

error: ¡¡El contenido está protegido!!
A %d blogueros les gusta esto: